07 Jun 2021

Die Veranstaltung ist beendet.

Online Argumentationstraining

Zwei Monologe machen noch keinen Dialog – so das Sprichwort. Im Kommunikationstraining am 7., 14. und 18. Juni 2021 lernen wir, souverän und schlagkräftig für den Naturschutz zu argumentieren, um uns für einen erfolgreichen Schutz der FFH-Gebiete einzusetzen.

Auf der Wiese, im Wald oder im Gespräch mit der örtlichen Gemeinde können spontan strittige Themen aufkommen. In solchen Situationen ist neben fundiertem Fachwissen, starke Überzeugungskraft gefragt. Im Naturschutz geht es darum, Arten und ihre Lebensräume zu erhalten und zu schützen. Die Menschen, die über die Umsetzung dieser Ziele entscheiden, müssen häufig überzeugt, motiviert oder umgestimmt werden. Ausführliche Gespräche und geschicktes Argumentieren sind die besten Mittel, um zu erklären, dass z. B. Gewässerrandstreifen oder Beweidung die Artenvielfalt erhöhen können.

Vor allem im Schutz und der Weiterentwicklung von Natura 2000-Gebieten treffen eine Vielzahl unterschiedlicher Interessensgruppen aufeinander. Hier gilt es, besonders diplomatisch zu agieren, um für die Natur auf den EU-weit geschützten Flächen den größtmöglichen Erfolg zu erzielen.

Natura 2000 ist das weltweit größte Netz aus Schutzgebieten und es besteht aus Vogelschutzgebieten und FFH-Gebieten. FFH-Gebiete sind europäische Schutzgebiete, die nach der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie geschützt sind, d. h. sie schützen Tiere (Fauna), Pflanzen (Flora) und Lebensräume (Habitat). Durch einheitliche Standards schützt Natura 2000 natürliche Lebensräume und wildlebende Arten europaweit.

Die vermehrte Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen in FFH-Gebieten kann helfen, Lebensräume und Arten in FFH-Gebieten zu schützen und zu erhalten.

Argumentieren und Gespräche führen!

Doch wie vermittle ich zielführend Aspekte oder Zusammenhänge des Naturschutzes, die zum Teil hoch komplex sind? Wie gewinnen wir einzelne Akteur*innen für den gemeinsamen Schutz der Natur? Wie kann mir bildliches Framing und Storytelling dabei helfen? In unserem online Argumentationstraining lernen wir von Moritz Kirchner vom Institut für Kommunikation und Gesprächsführung Methoden und Techniken einer erfolgreichen Argumentationsführung. Situationen aus der Praxis, wie beispielsweise Gespräche mit dem/der Landwirt*in, Behördenvertreter*in oder Flächeneigentümer*in werden simuliert und trainiert. Dabei lernen die Teilnehmenden ihre Argumentationsfertigkeiten zu verbessern und zu verfeinern. Es geht vor allem um Souveränität und Sicherheit in kommunikativ schwierigen Situationen. Mit Tricks der Schlagkräftigkeit und Argumentationstechniken möchten wir die Aktiven in ihrer Arbeit für die Natur und den Schutz von FFH-Gebieten stärken.

Der NABU Brandenburg lädt alle ganz herzlich zur digitalen Veranstaltung ein!

Online Argumentationstraining am 7., 14. und 18. Juni 2021, jeweils von 18 bis 21 Uhr
im Webinarraum

Inhalte der Veranstaltung sind u.a.:

• Grundlagen der Argumentation und Gesprächsführung
  • Besonderheiten der Kommunikation zu biologischen Themen
  • aktives Einüben verschiedener Argumentationstechniken
  • aktives Zuhören und Spiegeln
  • Umgang mit Widerständen und Killerphrasen
  • die eigene Botschaft und ihr entsprechender Rahmen
  • angewandte Methoden: z. B. Einwand-Training und Rollenspiele
  • bildliches Framing und Storytelling

Dr. Moritz Kirchner vom Institut für Kommunikation und Gesprächsführung verfügt über eine langjährige Erfahrung als Trainer, Berater und Coach in Kommunikation und Rhetorik. Er war 2015 Vizemeister im Debattieren und schreibt u. a. Reden für Abgeordnete.

Das Training findet digital in drei Abendveranstaltungen statt und die Teilnahme ist kostenfrei. Zum einen bauen die Inhalte modular aufeinander auf und zum anderen ist eine konstante Gruppe für eine vertrauensvolle und selbstermächtigende Atmosphäre beim Argumentationstraining essentiell. Es ist daher erforderlich, dass die Teilnehmenden an allen drei Terminen teilnehmen. Die Termine sind aus diesem Grund nicht einzeln buchbar.

Um ein konstruktives und nachhaltiges Training zu ermöglichen, ist die Anzahl der Teilnehmenden auf 15 Personen beschränkt. Wir bitten alle Interessierten um Anmeldung über das untenstehende Anmeldeformular!

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne per Mail (natura2000@nabu-bb.de) oder per Telefon (03342 – 423 57 94) zur Verfügung. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie alle weiteren Informationen, wie z. B. die Zugangsdaten für den digitalen Veranstaltungsraum.

Das online Training wird interaktiv gestaltet. Für die Teilnahme benötigen Sie unbedingt:
– eine stabile Internetverbindung
– einen PC oder einen Laptop
– funktionsfähige Ein- und Ausgabegeräte, d. h. für die Videoübertragung eine integrierte Kamera oder eine externe Webcam und für die Tonübertragung Lautsprecher oder Kopfhörer und ein Mikrofon bzw. ein Headset

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!

Projekt „Lebenswerte Natura 2000-Gebiete“

Die Veranstaltung ist Teil des Projekts „Lebenswerte Natura 2000-Gebiete – Umweltsensibilisierung für ein gutes Miteinander von Mensch und Natur“. Der NABU möchte damit zur Erhaltung der besonders schützenswerten Lebensräume und Arten in Brandenburg beitragen. Das Projekt umfasst 30 FFH-Gebiete in Brandenburg und unterstützt mit Öffentlichkeitsarbeit die Akzeptanz und die Umsetzung der FFH-Managementpläne. Im Rahmen des Projekts arbeitet der NABU Landesverband Brandenburg mit den lokalen NABU-Verbänden und NABU-Gruppen sowie den lokalen Akteur*innen vor Ort zusammen. Aus der Zusammenarbeit, der Öffentlichkeitsarbeit und durch Bildungsveranstaltungen entsteht ein nachhaltiges Netzwerk von Schutzgebietsbetreuer*innen für die FFH-Gebiete des Projekts und für Natura 2000.

Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen