Kommende Veranstaltungen

Um unser Wissen zu erweitern und Erfahrungen auszutauschen, finden im Rahmen des Projekts verschiedene Veranstaltungsformate statt. Mit Exkursionen und Workshops wollen wir Menschen für Umwelt, Natur begeistern und für Schutzgebiete sensibilisieren.

Heiko Hammerschmidt vom NABU Osthavelland zeigt eines der noch wenigen blühenden Exemplare des Steppen-Sesel (Seseli annuum) – Foto: NABU / Laura Klein

Mit Theorie und guten Beispielen bilden sich Naturschutz-Aktive und Natur-Interessierte bei Schulungen weiter. Bei Regionaltreffen tauschen Naturschutz-Aktive Erfahrung aus, um sich auch langfristig zu vernetzen. Workshops fördern den regionalen Austausch und die Umsetzung von Maßnahmen. Dabei stellen Expert*innen bestimmte Maßnahmen theoretisch und praktisch vor. Bei Exkursionen erkunden die Teilnehmenden die Naturschätze in den FFH-Gebieten. Die Naturschutzarbeit vor Ort in den FFH-Gebiete können Teilnehmende bei Aktionstagen, z. B. einem Arbeitseinsatz oder einer Biotoppflege, unterstützen.

Die Veranstaltungen richten sich besonders an Naturliebhaber*innen und NABU-Aktive. Aber auch der Erfahrungsaustausch und Dialog mit Vertreter*innen aus den Bereichen Naturschutz, Jagd, Wasser-, Forst- und Landwirtschaft sowie Umweltbildung ist essentiell bei der Arbeit in den FFH-Gebieten. Nur gemeinsam mit Flächeneigentümer*innen und Vertreter*innen von Gemeinden, Naturtouristik, Landnutzung, Behörden sowie Institutionen kann eine Umsetzung der Maßnahmen aus den FFH-Managementplänen gelingen. Alle, ob erfahren oder nicht, sind bei den Projektveranstaltungen herzlich willkommen!

Unsere Kommenden Veranstaltungen

NABU-Aktive diskutieren über FFH-Gebiete in Brandenburg - Foto: Laura Klein

Natura 2000 – Wege für eine gelungene Kommunikation

Du bist ehrenamtlich in FFH-Gebieten unterwegs und das Thema Natura 2000 ist häufig nicht leicht zu erklären? Du stößt häufig auf Missverständnis, wenn es um den Schutz bestimmter Arten geht? Nimm am Webinar am 10. November teil und lerne Natura 2000 positiv zu kommunizieren. Bring Dich auf den neusten Wissensstand und trage dazu bei, dass die FFH-Gebiete vor Deiner Haustür wirksam geschützt und entwickelt werden.

Veranstaltungsdetails »

Jetzt anmelden!

Werde Teil des Netzwerks!

Komm mit auf Exkursion in unsere FFH-Gebiete, unterstützte uns bei der Biotoppflege oder nimm an einer der Bildungsveranstaltungen im Projekt teil! Der NABU freut sich auf Dich!

Schreibe uns einfach - wir melden uns!

Seite teilen