2. Fachtagung: Betreuung von Schutzgebieten

Wie kann ich seltene Arten schützen und kostbare Lebensräume erhalten? Bei unserer 2. Fachtagung zum Thema Schutzgebietsbetreuung am Samstag, 25. Mai 2024, wollen wir weitere Werkzeuge für die Betreuung von Schutzgebieten vorstellen. Welche Maßnahmen helfen im Arten- und Biotopschutz? Wie kann ich die Naturschutzarbeit mit guter Öffentlichkeitsarbeit noch erfolgreicher gestalten? Gemeinsam mit Dir wollen wir über die unterschiedlichen Facetten einer erfolgreichen Schutzgebietsbetreuung diskutieren. Wir laden alle ehrenamtlichen und hauptamtlichen Naturschützer*innen ganz herzlich zu unserer Tagung ein!
Durch mehrschürige Mahd wird die wertvolle Flora und Fauna im Gebiet bewahrt - Foto: L. Röhling
Durch mehrschürige Mahd wird die wertvolle Flora und Fauna im FFH-Gebiet bewahrt – Foto: L. Röhling

Der NABU lädt alle ganz herzlich zur Veranstaltung ein:

2. Fachtagung: Schutzgebietsbetreuung – Schutz von wertvollen Lebensräumen
Samstag, 25. Mai 2024, von 10 bis 17:30 Uhr
Haus der Natur (Lindenstraße 34, 14467 Potsdam)

Weitere Informationen folgen in Kürze.

NABU-Aktive beim Pflegeeinsatz im FFH-Gebiet „Wiesengrund“ - Foto: Juliette Ferrere
NABU-Aktive beim Pflegeeinsatz im FFH-Gebiet „Wiesengrund“ – Foto: Juliette Ferrere

Die Veranstaltung findet in Präsenz am Samstag, 25. Mai 2024, in Potsdam statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Mittags bieten wir einen Imbiss an.

Um eine konstruktive und nachhaltige Veranstaltung zu ermöglichen, ist die Anzahl der Teilnehmenden beschränkt. Wir bitten daher alle Interessierten um Anmeldung über unser Anmeldungsformular (siehe unten). Für Fragen stehen wir Dir gerne per E-Mail (natura2000@nabu-bb.de) oder per Telefon (01514 33 145 73) zur Verfügung. Nach Deiner Anmeldung erhältst Du alle weiteren Informationen.

Wir freuen uns über Deine Teilnahme!

Anreise

Die Fachtagung findet im Haus der Natur in Potsdam statt. Wir treffen uns am Samstag, 27. April 2024, um 10 Uhr im Reimar-Gilsenbach-Saal im Haus der Natur (Lindenstraße 34, 14467 Potsdam, siehe Karte unten). Vom Hauptbahnhof Potsdam erreichst Du das Haus der Natur in ca. 20 Minuten zu Fuß und in ca. 7 Minuten mit dem Fahrrad (1,5 Kilometer). Fahrplanauskünfte findest Du auf der Webseite des Verkehrsverbunds Berlin-Brandenburg.

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Karte laden

Natura 2000 ist das weltweit größte Netz aus Schutzgebieten und es besteht aus Vogelschutzgebieten und FFH-Gebieten. FFH-Gebiete sind europäische Schutzgebiete, die nach der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie geschützt sind, d. h. sie schützen Tiere (Fauna), Pflanzen (Flora) und Lebensräume (Habitat). Durch einheitliche Standards schützt Natura 2000 natürliche Lebensräume und wildlebende Arten europaweit. Natura 2000 in Brandenburg macht rund 26 Prozent der Landesfläche aus.

Ich möchte mich anmelden: